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[일본/정보] 다양한 일본의 라멘 종류와 요즘 일본의 라멘 트렌드

Jisoo.K 2023. 6. 5. 15:43
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안녕하세요.

일본의 라멘에 대해서 적어볼까 해요.

 

일본에는 굉장히 다양한 라멘들이 존재하는데요.

한국에도 다양한 국밥이 존재하는 것과 비슷한 느낌이라고 생각하시면 될 것 같아요.

진짜로 일본에서 라멘이랑 한국의 국밥과 비슷한 위치에 있거든요.

한잔하고 집 가는 길에 라멘을 먹는 사람들을 자주 볼 수 있어요.

 

저는 라멘을 무척이나 좋아해서 자주 먹으러 가고 있어요.

어느 순간 보니 수백 건이 넘는 제 구글맵 리뷰의 대부분을 라멘집이 차지하고 있는 걸 발견할 수 있었네요.

 

대표적인 라멘 종류

흔히 말하는 대표적인 라멘의 종류로는 돈코츠, 쇼유, 미소 라멘이 있어요.

(시오 라멘도 있긴 하나 생각보다 취급하는 가게가 적어서 대표적인 라멘에서는 제외)

 

돈코츠 라멘

돼지 뼈를 진하게 우려낸 국물을 베이스로 하는 라멘입니다.

하카타(후쿠오카)식 돈코츠 라멘이 가장 유명하며 아주 얇은 면을 쓰는 것이 특징이에요.

우리들에게 익숙한 이치란, 잇푸도 라멘이 하카타식 돈코츠 라멘에 들어가요.

많은 사람들이 이치란, 잇푸도 중에 어디가 더 맛있다 논쟁이 많은데 저는 이치란을 매우 좋아합니다.

 

잇푸도 라멘
이치란 라멘
출장지 근처에서 파는 정말 맛있었던 돈코츠 라멘

 

쇼유 라멘

쇼유 라멘은 간장을 베이스로 하는 라멘입니다.

한국인들이 좋아하는 스타일의 라멘은 아니더라고요.

간장이 들어갔다고 하면 짤 것 같다고 하시는 분들이 많은데 예상외로 쇼유 라멘은 굉장히 담백하고 깔끔한 맛이 납니다.

이 라멘은 유명한 체인점은 없고 개인이 영업하는 가게들이 많으며 미슐랭을 받는 라멘들 중 많은 비중을 차지하는 라멘 종류가 쇼유 라멘이에요.

출장지 근처에서 먹은 쇼유 라멘

 

미소 라멘

미소 라멘은 팬에 된장을 볶아 불 맛을 내서 만든 라멘입니다.

구수한 된장 맛이 일품인 라멘으로 홋카이도식, 신슈식 등의 여러 종류의 미소 라멘이 있어요.

버터와 옥수수가 들어간 홋카이도식 미소 라멘이 가장 인기가 많으며 깔끔한 맛의 신슈식 라멘도 인기가 많은 편입니다.

저도 한때 홋카이도식 미소 라멘에 빠져서 몇 달 내내 이것만 먹었던 기억이 나네요.

 

신슈식 미소 라멘
홋카이도식 미소 라멘

 

 

요즘 일본의 3대 라멘

그 외에 요즘 일본의 3대 라멘이라고 하는 라멘들이 있습니다.

위에서 설명한 하카타식 돈코츠 라멘, 지로케 라멘(二郎系ラーメン), 이에케 라멘(家系ラーメン) 이 있어요.

 

지로케 라멘(二郎系ラーメン)

지로케 라멘은 라멘 지로 가게에서 시작한 라멘 스타일로 돈코츠와 쇼유 베이스의 국물에 굵은 면, 산더미 숙주나물, 마늘, 돼지비계, 굵은 차슈를 올린 라멘이에요.

면, 야채 등을 본인이 원하는 만큼 쌓아서 먹을 수 있는 게 특징이며 대식가가 아니라면 보통 사이즈도 다 먹기 힘든 라멘이에요.

현재 일본에서 지로케 라멘집들은 인기가 많으며 항상 웨이팅이 있는 것을 볼 수 있습니다. 

저도 이 라멘에 중독되어 자주 갔었네요.

 

지로케 라멘

 

이에케 라멘(家系ラーメン)

요코하마에서 시작된 라멘으로 일본 내에 있는 모든 이에케 라멘 가게들 앞에는 요코하마 이에케 라멘이라는 명칭이 붙어 있어요.

이 라멘은 돼지 등뼈와 닭뼈를 오랜 시간 고아서 만든 육수에 간장을 섞은 후 굵은 면과 시금치, 김을 올리는 것이 특징이에요.

현재 일본에서 가장 인기가 많은 라멘이라고 할 수 있으며 TV에도 방영되었던 재일교포가 개발한 라멘입니다.

밥과 함께 먹어야 하는 라멘으로 많은 가게들이 밥을 공짜로 제공하거나 100엔에 밥을 무한리필을 해주고 있습니다.

제가 최근에 가장 많이 먹고 있는 라멘 중 하나이며, 한 번 빠지게 되면 다른 라멘은 생각도 안 나는 중독성이 매우 강한 라멘입니다.

이케부쿠로에 있는 이에케 라멘
회사 앞 이에케 라멘

 

그 외

그 외에도 다양한 라멘들이 존재하며 유명한 라멘들만 소개를 시켜 드릴게요.

 

토리파이탄(鳥白湯)

토리파이탄은 굉장히 진한 닭 육수 라멘이라고 보시면 돼요.
정확히는 토리 소바라는 명칭이지만 라멘류로 분류하고 있어요.

추운 날 퇴근할 때 한 그릇 하고 집으로 가면 최고더라고요.

 

회사 앞 토리파이탄
미슐랭을 받았던 긴자 카가리 토리파이탄

 

니보시 라멘(煮干しラーメン)

니보시 라멘은 생선 베이스(가다랑어)의 라멘으로 감칠맛이 장난 아닌 라멘이에요.

면은 중화 면을 많이 사용하며 가다랑어 좋아하시는 분이라면 정말 맛있게 먹을 수 있는 라멘이라고 생각해요.

계속 생각나는 맛이랄까...

오사카 출장 갔을 때 쿄바시에서 먹었던 니보시 라멘
도쿄역 지하 라멘 스트릿에서 먹었던 니보시 라멘

 

츠케멘(つけ麺)

츠케멘은 찍는 면이라는 뜻으로 면을 육수에 찍어 먹는 라멘입니다.

찍어 먹을 때 맛을 잘 느끼라고 진하고 짜게 만드는 것이 특징이며 맛은 가게마다 천차만별이라..

설명은 어렵고.. 일단 먹어봐야 알 것 같습니다.

일본에 여행을 가게 된다면 한 번쯤은 먹어봐야 하는 라멘 종류입니다.

시부야에서 먹은 츠케멘
한국인에게 굉장히 유명한 멘야무사시의 츠케멘

 

이외에도 탄멘(タンメン), 츄카멘(中華麺) 등 많은 라멘들이 있지만 한국인 입맛에 맞는 라멘 종류들만 정리를 해보았어요.

 

라멘 맛집 찾기

보통 이치란 라멘을 많이 가시는데 그 외에 새로운 라멘집을 찾고 싶으시면 구글맵에 "ラーメン"으로 검색하신 후 리뷰 수 많고 평점 높은 곳으로 가시면 실패는 안 하실 것 같아요.

평점은 3.7~8 이상이면 라멘집 중에서는 높은 편이니 참고 부탁드려요.

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